Sunday, September 2, 2012

The Story of My Hair + My Curly Hair Routine

Who's here that has curly hair?? I have kinky curly hair yang termasuk jarang di Indonesia.
Jadi ceritanya, waktu kecil aku gak pede sama sekali dengan rambutku. Aku sering diejek sama temen-temenku, dibilang gara-gara kebanyakan makan mie. Aku makin gak pede karena anak perempuan di sekolah yang mendapat pegakuan cantik tuh yang berambut lurus dan panjang *duh*

Karena merasa down sering diejekin, akhirnya ketika SMP, rambutku di rebonding. Waktu itu sekitar tahun 2003 juga lagi booming yang namanya serial Meteor Garden, favoritku banget.... nah tambah mupeng liat rambutnya Shancai yang tergerai lurus bak sutra. Wah fix dilurusin aja deh rambutku. lagipula waktu itu aku masih belum telaten nyisirin rambutku sendiri, jadi setiap pagi harus disisirin mamie x_x

Lalu meluruskan rambut dengan cara rebonding sudah menjadi rutinitas tahunan selama 6 tahun, bayangkan berapa uang dan waktu yang terbuang (sekali duduk di salon untuk rebonding habis waktu 5-6jam, biaya paling murah sekali rebonding 500ribu). Ketika awal mau masuk kuliah, aku memutuskan untuk mengembalikan rambutku keasal lagi. Enggak gampang, soalnya rambut yang udah di bonding itu enggak bakal jadi keriting lagi, jadi harus nunggu rambut aslinya tumbuh perlahan-lahan.


Hmm ini fotoku waktu zamannya direbonding dulu sekitar tahun 2008 (duh malu nih nunjukinnya :P) :




 Dan ini rambutku sekarang, alami, enggak dilurusin lagi :D

pict courtesy of Vianna Tandriani



Memang Tuhan itu sudah menciptakan kelebihan untuk masing-masing orang. Sekarang aku merasa justru mukaku ini paling match sama rambut keritingku. Dan rambut yang alami ini justru seringkali membawa hoki, nilai plus, dan melengkapi penampilanku. I feel blessed and lucky that I have this kind of hair! Thank God :D Peralihan dari rambut keriting-lurus-keriting lagi itu enggak gampang, sering banget kalau lagi jalan orang-orang ngeliatin, entah apapun arti tatapan mereka, now I'm used to it dan pede aja :)

Nah rambut keriting seperti aku ini membutuhkan perawatan yang ekstra:
- keramas harus memakai shampoo + conditioner
- keramas dengan shampoo hanya 3x seminggu, sisanya hanya dibilas air dan conditioner saja supaya tidak kering
- harus menggunakan vitamin rambut setelah keramas agar tidak bercabang
- menggunakan leave on / minya zaitun supaya tidak ada helaian rambut yang terbang-terbang


Kunci supaya rambut keriting alamimu terlihat fabulous!
1. PEDE. Kamu harus percaya diri kalau rambutmu itu bagus dan unik. Ingat, banyak orang bayar mahal ke salon untuk dikeriting, dan hasilnya tentu saja tidak akan sama dengan yang alami :)
2. Jangan berhenti bereksperimen, 'ramuan' apa yang paling cocok supaya bentuk keritingmu oke!
3. Jangan malas perawatan, soalnya rambut keriting itu butuh extra extra perhatian.
4. Problem yang paling sering aku temui pada orang berambut keriting: diiket terus-menerus. NO NO NO! Rambutmu bisa patah-patah dan bercabang karena kamu mengikatnya setiap hari. Tidak ada salahnya menggerai rambut, show the world that you have a beautiful curly hair :D 


Aku mau menunjukkan langkah apa saja yang kulakukan setelah keramas... Karena proses keramas dan pengeringan rambut ini adalah sebuah penentuan, penentuan akan seperti apa rambut keritingmu seharian itu. Hehehe.
So this is my first video... Maaf-maaf kalau masih agak awkward dan editan yang kurang sempurna.. Let's check it out! ;)



48 comments:

  1. I love the way you style your hair, simply gorgeous.

    ReplyDelete
  2. ihihi emang lebih unyu rambut keriting asli daripada bonding XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. really?? :O thank you... :D memang butuh waktu sih biar bisa pede gerai2 rambut keriting nihh

      Delete
  3. oh my.. I love your hair! and yes, you should be thankful for that :)) love your video as well!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes be thankful for everything God has given to us :D that's my first video, still practicing to make great videos. Thank you for watching :))

      Delete
  4. wow, bagi resep perawatan rambut keriting yang lain juga dong, pake shampo apa? conditioner apa? trus produk Elips Ultra Treatment Hair Vitamin dan
    Sunsilk Frizz and Weather Deffense leave on conditioner tu ada dimethicone nya ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap nanti aku bagi2 tips lainnya lagi yaa :D
      Sekarang ini aku pake shampoo apple Qiara (merek salon perawatan yang ada di Bandung)ringan dan busanya sedikit biar kulit kepala gak berminyak, conditioner pake Dove yg agak heavy jd rambutnya biar gak ngembang banget.

      Produk yg aku pake diatas, Ellips ada dimethiconnya, kalo Sunsilk keterangannya ada di dusnya dan udah kubuang sorry :P

      Tapi aku masih dalam tahap pencarian produk yang cocok buat rambut keriting dan gak sulit dicari di Indo :)

      Delete
    2. waiting for your tips agnes! long live curly hair!

      Delete
  5. ak jg punya temen yg punya rambut unik ky km, tp dy rebonding jg ga pede katanya.Pas ak suruh dy liat blog km dy jadi terinspirasi sama km n ga di rebonding lg tuh rambutnya.

    terus bikin tips untuk rambut keriting ikal ya biar temenku itu sadar betapa unik dan spesial dirinya. Buat apa rebonding klo hanya ingin terlihat sama dgn org lain, yg lurus - lurus aja banyaaakk, tp yg unik itu minoritas, beda dari yg lain alias km itu spesial. Keep inspiring ya nona :DD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai dear.... Aku terharu banget lho baca komen kamu :")
      Aku pernah mengalami hal yg sama dimana aku justru sedih rambutku gak lurus.. I'm glad that I could inspire other girl with curly hair..
      Visiku pengin membuat perempuan2 berambut keriting bisa pede dengan rambut alami mereka krn itu pemberian Tuhan..

      Aku bakal ngasi tips2 untuk rambut keriting lagi kok :D Salam utk temenmu yaaa... ;)

      Delete
  6. I would also like to read your story- do you have an English translation for it? You are just gorgeous!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Maria! I'm sorry that I wrote it in bahasa :( maybe u'll try using google translate?
      When I was younger, being a curly-haired girl is tough... In indonesia, the image of beautiful girls is: girl with fair skin, long straight hair, etc. You can see that my hair is not just curly. It's kinky, tight curl. So a lot of my friend make a joke about my hair :( it's kinda frustrating me...

      I dropped and started to hate my natural curly hair. I straighten it to salon every year... For about six years. It wasted a lot of money and time..
      When I'm going to entered college, my confidence increased then i start to love my natural curly hair. It's not easy, people in the street or everywhere is always stared at my hair. I feel awkward firstly. But you know, now my curly hair makes me confident. It's like God has perfectly match my face with my hair :p Thank God that He has the best plan for our life...

      Thanks Maria :))

      Delete
    2. Wahh sis... rambut nya gorgeous banget loch !!
      Lebih cocok keriting gitu dari pada lurus :D
      Muka nya langsung berubah juga loch diliat"
      Aura cantik nya keluar >//<

      http://barbie-kawaii.blogspot.com/

      Delete
  7. dulu gw pernah ngeriting rambut dan kalo ngeringin pake metode plopping. Hasilnya keren deh. Liat di sini : http://www.naturallycurly.com/curlreading/curl-products/to-plop-or-not-to-plop

    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaahh oke mbak aku intip nih artikelnya :)) thank you so much!

      Delete
  8. Proud to be curly.. \(^^,)/

    Anyway, coba Cottonseed Curl Boost dan Brazil Nut Define & No-Frizz dari The Body Shop..

    Bikin rambut keriting jadi gampang diatur dan jatuhnya bagus lhooo..
    ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oya yg cottonseed itu kok wanginya aku kurang suka yaa...
      Boleh deh nanti aku coba yang Brazil Nut <3

      Delete
  9. Hai Agnes. Pertama kali aku liat dirimu di Fimela. huihuii, selamat ya, bisa menang..

    Aku sempet mengira rambut curlymu itu bukan aseli. Hemm, ternyata memang aslinya begitu. Hehe, makin salut karena km bangga sm rambutmu. :)

    Nice posting btw. :D..

    ReplyDelete
  10. Hai Agnes, salam kenal. Your hair rawks! My hair's curly too and I'm proud of it ;) Tapi sekarang ini lagi bingung mau potong rambut di mana nih, di Bandung/Jakarta. Ada rekomendasi ga nes? Trims ya.

    Salam rambut kriwil!
    -Laris

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rumahku daerah Arcamanik di bandung, disini ada salon Wid's langgananku, yang biasa potong rmabutku namanya Mas Yudi.
      Biasanya kalo ke salon biasa, sebelum potong aku tanya dulu dia bisa potong rambut keriting enggak, konsultasi, baru deh potong rambut :)

      Delete
  11. kamu tau ga... i love your hair haha :D unique krna jrg ada yg punya rambut curly gt :D

    ReplyDelete
  12. Thanks 4 inspiring :))
    Rambutq jg curly blas hampir sama persis kayak punya Agnes.. dulu pernah bonding waktu SMP kelas 1. hehe
    I <3 this curly bombastic hair :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang jangan di bonding lagi doongg... biar keritingnya makin bombastis dan hits. hihihi...
      Thanks for reading my blog! :D

      Delete
  13. Omg. Gua juga bangga banget sama rambut gua :3 ,Curly-wave! emang ga pede dan selalu diejek di sekolah -_- sama tukang bully. Nusuk banget! ,tapi nykp sllu bilang rambut kyk kita gini orang pengen banget ,sampe ngecurly rambut ke salon--" dan kitanya hrs bersyukur. yg punya rambut lurus beruntung karena ga usah perawatan ribet kyk rambut keriting tapi kita dapetin rambut yang unik dan indah yang orang pengenin ,tp perawatannya hrs "lebih sangat" dari rambut lurus ,kalo ga bisa kusut,kering,bcbang, dan kribo :)). GBU

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahh sama banget yaa kisahnya :O
      Berarti ortu emang bener ya, apa yang mereka bilang dulu terbukti kok :) Nah yang penting selalu rajin perawatan terutama perawatan sendiri di rumah :D
      GBU too!

      Delete
  14. waaah, experience kita sama persis! haha, punya rambut keriting di Indo itu gak gampang sih. Karena semua orang stereotype rambut lurus. Dulu waktu SMP, sempet tergoda untung di bonding juga, but thank god gak kesampean! Baru 3-4 tahunan mulai bangga dengan rambut keriting saya, xoxo, Deisha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, embrace your curls! Selama pinter ngerawatnya pasti keritingnya selalu oke deh ;)
      Proud to be curly! Thanks for share :D

      Delete
  15. gimana ceritanya bisa keriting lagi tuh? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rambut yang dilurusin kan bakal permanen lurus, tapi yang keriting tetep tumbuh.... Jadi lama2 keritingsemua kalo gak dilurusin lagi, yang bagian lurusnya dipotong terus, sedangkan yang keriting tumbuh terus :)

      Delete
  16. thanks you sis udah memotivasi saya meski saya bukan di hair xD
    kya nya ingat banget ya masa" SMP di ejekin memang masa SMP org pada labil smua.

    buat apa sama seperti orang lain tapi org lain tidak bsa seperti kita, pedee aja xD
    istimewah loh curly hair di kota ku jarang sekali yang gtu

    ReplyDelete
  17. Cakep rambut keritingnya! Gue sejak dulu gak pernah ngelurusin, paling nyetok aja, itu pun jarang banget, pas lagi mau ganti model. Orang indonesia emang kemakan stereo-type: cewek rambut lurus n panjang plus kulit putih. Just be our self is the best!

    ReplyDelete
  18. Itu poin yang jangan berhenti bereksperimen bener banget! It took me years to know how to treat my curly hair, dan sampai sekarang pun masih suka ketemu trik baru setiap harinya, walaupun sekarang sudah cukup puas sama rambut keritingku :)

    ReplyDelete
  19. rambutq juga kriting, sering ta iket gara2 sering di ejek pas SD, untung sekarang udah g diejek, tapi masih ae sering aq kuncir, ada sugest ga pake produk apa, biar rambut jatuhnya bagus, suamiq sering nyuruh aq gerai rambut, tapi aq ga mau, ga pede soalnya klo rambutnya kliatan "terbang"

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pake leave on conditioner Pantene yang nature care deh setelah keramas, jadi rambut dalam keadaan lembap. Ngaruh banget lho :)

      Delete
  20. tenkyu,biasanya aq pake sunsilk yg buat curly... berhubung barangnya sekarang langka di kota malang sini...bingung harus ganti apa....makasaih infonya...btw kamu lebih eksotis dan cantik dengan rambut keriting nya...

    ReplyDelete
  21. Dear Kak Agnes,
    Aku ga sengaja nemu blog kak Agnes waktu nyari-nyari review produk kecantikan...dan aku stuck di sini. X)

    Cerita ini bener-bener mengubah pandanganku :), 1 karena dulu aku sering di-bully karena rambut keritingku, 2 sama kayak Kak Agnes, aku udah bertahun-tahun ga lepas dari rebonding di salon dan yah itu ngabisin uang dan waktu. :(

    Yang paling sedih itu aku jadi ga percaya diri dengan penampilanku 'yang sebenarnya', dan itu nyiksa banget...tapi ngeliat betapa bangganya Kak Agnes dengan rambut keriting kakak dan tetep jadi diri sendiri, bikin aku semangat lagi untuk tampil jadi diri aku yang sesungguhnya. :)

    Makasih Kak, you're inspiring me. ^^


    ReplyDelete
  22. Wow sis, rambut keriting sama mukanya eksotis banget tuh...bagusan kriting gt daripada lurus.

    ReplyDelete
  23. Rambutku juga keriting kering kerontang, dan selama ini selalu gak pede karena dibully terus gara-gara itu. Liat blog kamu aku jadi salut banget. Dulu aku juga pernah direbonding tapi lama-lama seperti menipu diri dan nggak menerima diri apa adanya ya, jadinya aku stop ngelurusin rambut. Sekarang aku berusaha menerima rambut keritingku apa adanya, walaupun perawatannya emang super duper susah. Masih suka iri sih sama yg berambut lurus karena mereka bisa cocok dipotong rambutnya gimana aja :(

    ReplyDelete
  24. ka aku bingung banget nih, rambut aku sama kaya kaka, dan masih ada bekas bondingnya dan rasanya rambut jadi aneh atasnya keriting bawahnya lurus, aku gamau bonding lg sih cuman aneh liat rambut separo2, ada tips buat manjangin rambut ga kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rajin creambath aja, intinya kulit kepala sering dipijat supaya sirkulasi darahnya lancar dan mempercepat pertumbuhan rambut :)

      Delete
  25. Sis keren deh artikelnya!!!

    Mba agnes, mau curhat dong. Hehe
    Aku punya rambut keriting asli juga. Setengah mati ngurusnya. Mana aku tuh pake kerudung, jadi si rambut sering banget diiket dan “disekap” ama kerudung. Walhasil si rambut jadi berminyak di kulit kepala tapi kering di rambutnya. Bingung deh ngeliatnya.
    Sekarang ini aku pake Natur Conditioner Olive Oil buat keramas, terus pake Mustika Ratu Cem Ceman yg dicampur sama minyak zaitun buat leave on abis keramas. Tapi kayaknya itu racikan belon klop deh ama si rambut.

    Menta saran dong, produk apa yg bagus?
    Thanks a lot before. Be waiting you reply!

    ReplyDelete
  26. Sumpah kak rambut mu bagus banget, cocok sama muka, mirip nicky minaj

    ReplyDelete
  27. Hai ka. aku juga punya rambut yang hampir sama kaya kaka. unik sih kata orang,kata mereka kalo abis keramas rambut aku bagus bgt. but the problem is kalo udh kering ya balik lagi kaya biasa. Abis keramas aku selalu pakai tonik sama vernon hair treatment. aku masih ga pede sama rambut aku jadi aku selalu kuncir setengah (if you know what i mean). ada saran produk ga supaya rambut aku lebih gampang diatur dan ga kering? atau kamu ada saran Salon ga ya yg ngerti ttg rambut keriting?

    thankyou kaa. God bless :)

    ReplyDelete
  28. Hi agnes. Kasus kita sama banget. Aku punya rambut keriting kayak kamu pas aku smp rebonding rambut krn malu akibat di bully tiap hari dan sampe nangis2 krn ga ada rambut yg kayak gini. Aku smpat tinggal di Eropa buat kuliah singkat, temen2 ku bilang rambut keriting ku bagus, aku makin sadar kalau pilihan rebonding rambut itu salah. Asli aku nyesel deh. Skrg aku pengen banget balikin rambut ku yg udah rusak krn di lurusin mulu. Belum balik semua rambut ku. Btw, rambut ku keriting yg pirang, jadi aku bingung mau pake shampoo apa, krn gampang banget bercabang.

    Makasiiiih banyak postingan kamu. Sangat2 bermanfaat, dan kasih inspirasi. kasih info hairstylist di Indonesia dong yg bagus buat potong rambut dan menata rambut agar ga ngembang.

    Oh ya, kamu cantik banget agnes. Aku suka banget liat kamu. You are really like a diamond.

    Salam kenal.
    Vita

    ReplyDelete